Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 937
i

Нормы ад­ми­ни­стра­тив­но­го права Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь при­ме­ня­ют­ся в слу­чае:

1) не­за­кон­ных дей­ствий в от­но­ше­нии хо­лод­но­го ору­жия
2) по­хи­ще­ния че­ло­ве­ка
3) за­хва­та за­лож­ни­ка
4) угона транс­порт­но­го сред­ства
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние(АП) – это ви­нов­ное про­ти­во­прав­ное де­я­ние (дей­ствие или без­дей­ствие), за ко­то­рое за­ко­но­да­тель­ством преду­смот­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность. Субъ­ек­та­ми ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния яв­ля­ют­ся фи­зи­че­ские и юри­ди­че­ские лица.При­зна­ки ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния: • об­ще­ствен­ная опас­ность; • про­ти­во­прав­ность; • ви­нов­ность; • на­ка­зу­е­мость.

 

Виды АП объ­еди­не­ны в КоАП в опре­де­лен­ные клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы (главы):

 

• АП про­тив здо­ро­вья, чести и до­сто­ин­ства че­ло­ве­ка, прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на;

 

• АП про­тив соб­ствен­но­сти;

 

• АП в об­ла­сти фи­нан­сов, рынка цен­ных бумаг и бан­ков­ской де­я­тель­но­сти;

 

• АП в об­ла­сти пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти;

 

• АП в об­ла­сти на­ло­го­об­ло­же­ния; ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние про­тив об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка и нрав­ствен­но­сти и т. д.

 

Раз­ли­ча­ют: • окон­чен­ное ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние–при­зна­ет­ся окон­чен­ным с мо­мен­та со­вер­ше­ния де­я­ния; •по­ку­ше­ние на ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние–умыш­лен­ное дей­ствие фи­зи­че­ско­го лица, не­по­сред­ствен­но на­прав­лен­ное на со­вер­ше­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, если при этом оно не было до­ве­де­но до конца по не­за­ви­ся­щим от этого лица об­сто­я­тель­ствам.

 

По форме вины все ад­ми­ни­стра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния де­лят­ся в КоАП на: 1) умыш­лен­ные(боль­шин­ство ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний): пря­мой умы­сел и кос­вен­ный умы­сел; 2)не­осто­рож­ные: са­мо­на­де­ян­ность и не­бреж­ность.

 

КоА­П­о­пре­де­ля­ет, какие де­я­ния яв­ля­ют­ся ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми, за­креп­ля­ет ос­но­ва­ния и усло­вия ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти, уста­нав­ли­ва­ет ад­ми­ни­стра­тив­ные взыс­ка­ния.

 

За­да­ча­ми КоАП яв­ля­ют­ся за­щи­та че­ло­ве­ка, его прав и сво­бод, за­кон­ных ин­те­ре­сов, прав юри­ди­че­ских лиц, окру­жа­ю­щей среды и са­ни­тар­но-эпи­де­ми­че­ско­го бла­го­по­лу­чия на­се­ле­ния, уста­нов­лен­но­го по­ряд­ка осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­ной вла­сти, об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, а также за­щи­та уста­нов­лен­но­го пра­во­по­ряд­ка от ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний. КоАП на­прав­лен на пре­ду­пре­жде­ние ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний.

Пра­виль­ный ответ: не­за­кон­ных дей­ствий в от­но­ше­нии хо­лод­но­го ору­жия

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: III